下北沢はしご酒入門!気軽に立ち寄れる焼鳥屋さんから馬肉料理、締めのラーメンまでをじっくり堪能できる観光コース

下北沢はしご酒入門!気軽に立ち寄れる焼鳥屋さんから馬肉料理、締めのラーメンまでをじっくり堪能できる観光コース

若者で賑わう街、下北沢。平日の夜は仕事帰りのサラリーマンも増えはじめ、さらに活気づいてきます。仲間とワイワイやるのも良し、ゆっくりとひとり酒を楽しむも良し。今回は「初めて下北沢で飲む!」という人にもオススメできる、はしご酒の入門コースをご紹介します。まずは、気軽に立ち寄れる「三日月ロック」で、焼き鳥片手に、景気づけの一杯を。続けて、落ち着いた大人の雰囲気の「馬肉グリル&ワイン ゆう馬」で美味しい馬肉を堪能。最後は、ほろ酔い気分で「ラーメン凪 下北沢店」で締めのラーメンをいただくという、美食を楽しみながら、いい気分で酔える愉快な飲んべえコースです!

夜からスタート

からスタート

「下北沢駅」南口からスタート!

「下北沢駅」南口からスタート!
下北沢駅

下北沢駅の南口から夜18時スタート。駅の周辺は、学校帰りの学生さんやスーツ姿のサラリーマンなど、ザワザワと人でひしめいています。南口を出たら、本日の1軒目「三日月ロック」へ向かいます。

昭和の香りのするノスタルジックな「三日月ロック」で、一杯!

昭和の香りのするノスタルジックな「三日月ロック」で、一杯!
三日月ロック
http://www.mikazuki-rock.com/

出口を出たら、下北沢南口商店街のゲートをくぐり、そのまま「餃子の王将」の六つ又の交差点まで直進。激安居酒屋や小洒落たカフェなどを脇目に、まっすぐ道なりに進みましょう! 細い道の奥の1軒目のビル2階に「三日月ロック」の看板が見えてきます。見逃さないようにご注意を。 「三日月ロック」は2010年にオープン。翌5時まで営業していて、終電を乗り過ごしちゃった!というときも利用できるありがたいお店です。美味しい焼鳥を味わうならば、空いている早めの時間帯に行くのがおすすめです。

隠れ家的な店構えを見ると、美味しいお酒にありつけそうな期待が高まります。ワクワクしながら階段を登ると入り口には、三日月ののれん。カジュアルで入りやすい雰囲気。

店内は、古いポスターが張られ、懐メロなBGMが流れる昭和ノスタルジックな雰囲気。どこか懐かしい気分で、くつろげます。ところで、なぜ三日月ロック……? お店の方に聞くと「オーナーのあごがしゃくれているから三日月(笑)!」とのこと。ロックはどこへ行ったのかはさておき、シモキタらしくライブ帰りのミュージシャンや芸人さんも多く集まるお店のようです。

お通しは、セルフサービスのサラダバー300円(税抜)。レタス、トマト、キュウリ、タマネギ、豆腐など盛り放題でおかわりもOKと太っ腹。なぜか、納豆もあります。野菜がたっぷり食べられて、うれしいサービスにテンションあがる!

サラダをたっぷり盛りつけて、まずは1杯目、何にしようかな〜とメニューを見ながら思案。この時間が至福のひとときです。お店の名前のついたハイボールを注文。「三日月ハイボール」(480円税抜)は、ほんのり甘く口当たりの優しい梅風味で美味しい!

お店の名物「とり天」650円(税抜)を注文してみました。とり天は、鶏肉の天ぷら。オーナーさんの出身地大分県の名物料理だそうです。見た目は、唐揚げのようですが、フワっとした衣の食感は、天ぷらそのもの。ポン酢のような自家製のタレにつけて、いただきます。少し弾力のある鶏の胸肉にしっかり味がついていて、お酒がすすむ味。ちなみにキャベツはおかわり自由!

入手困難な銘酒が揃うと噂の「三日月ロック」。本日のオススメには、「獺祭」や「新政」のエクリュラベルなど有名な日本酒がラインナップされています。黒龍酒造の「九頭龍」がグラス500円(税抜)とお得だったので、さっそく注文。「冷良し、燗良し」の九頭龍の逸品。今日はキリッと冷やでいきます。お店のスタッフの方が、たっぷりと注いでくれました。燗で飲むよりスッキリ軽快さが際立ち、お米の旨味も感じられて美味しい!

この日本酒に、焼き鳥を合わせるべく「店主おまかせ串盛り5本」750円(税抜)を注文。炭火でしっかり焼かれた香ばしい串焼きが登場! 今日は、ネギ間、ボンジリ、ハツ、カワ、手羽の5種類です。焼き鳥に最適な塩に、こだわりフランスの伝統製法で造られる天然海塩の「ゲランドの塩」を使用しているとか。そう聞くとますます美味しく感じるのが不思議。ボリュームもあって、大満足でした!

2軒目は「馬肉グリル&ワイン ゆう馬」で、ワイン片手に馬肉料理を堪能!

2軒目は「馬肉グリル&ワイン ゆう馬」で、ワイン片手に馬肉料理を堪能!
馬肉グリル&ワイン ゆう馬
http://you-ma.net

「三日月ロック」から、下北沢駅の南口方面に少し戻る途中に、馬肉専門料理の「馬肉グリル&ワイン ゆう馬」の看板を発見。熊本の郷土料理である馬肉の美味しさを伝えたいと、熊本出身のオーナーが開店したお店です。この店の他にも、馬肉と日本酒の店や馬ホルモンとベルギービールの店など、さまざまな馬肉料理のレストランを経営。今回は、馬肉とワインで酔いたいと思います。

入り口付近に「最強のアンチエイジング食」と書かれた看板があり、思わず釘付けに。馬肉は、他のお肉と比べ、低カロリーであり、コラーゲンの宝庫、また「代謝」と「消化」を助けるので、老化防止にも良いそうです。他には、脂肪燃焼効果もあり、食べながらダイエットできる……かも!? 女性にはうれしいポイントがたくさん。

まずは、ハウスワインの「ピノ・ノワール」(500円税抜)で乾杯。ほどよい果実味があり、口当たりも優しい。お店の内観は、落ち着いた大人っぽい雰囲気。間接照明が心地よく、グルメなカップルのデートにもオススメです。

お店の人気メニューは、やっぱり馬刺。その日に入荷した選りすぐりの馬刺「厳選3種盛り」(1,000円税抜)を注文。今日は、カルビ、ロース、フタエゴの3種類。ところでフタエゴってなんだろう……?

フタエゴは、馬のあばらの部分だそう。あばら骨側に付いた脂肪とお腹側の2種類の脂肪が、赤肉を挟む形でくっついています。他にも上ヒモやバラウスなど、初めて聞く名前の部位もあり勉強になりました。馬肉のグリルも食べられるので、さまざまな部位を食べ比べてみるのも楽しそうですね!

個人的には、甘みと旨味が凝縮されたフタエゴが、一番好みでした。脂が口の中でとろけて、甘みが広がります。ワインとも合う! ロースなどの赤身のお肉も人気だそう。ついつい、ワインの量も増えます!

超限定のレバ刺し1,000円(税抜)は、お店に来たら絶対外せない逸品メニューのひとつ。入荷がない日もあるそうなので、食べられる時はぜひ頼みたいところ。ラッキーにもこの日は食べられました! 鮮度がよいプリっとしたレバ刺しは、くさみがなくトロっとした食感で美味! ゴマ油とネギがたっぷりのった味わい深い一皿でした。

ラストは「ラーメン凪 下北沢店」の煮干したっぷりラーメンで〆!

ラストは「ラーメン凪 下北沢店」の煮干したっぷりラーメンで〆!
ラーメン凪 下北沢店
http://www.n-nagi.com/location_detail/?id=22517

ほろ酔い気分で、家に帰る前に、飲んだ後の小腹を満たすために、締めのラーメンを。ダイエットのことはいったん忘れます……! 「ラーメン凪」は、新宿ゴールデン街に本店を構え、国内に10店舗、海外4カ国に18店舗もあるチェーン店。煮干しラーメンの超有名店です。下北沢店は今年の8月オープン。南口からすぐの場所にある「マクドナルド」の裏通りにあります。

煮干しの香りが充満する店内。まずは、自動券売機でラーメンを選びます。下北沢だけで食べられる20食限定メニューの塩味の「焼きあごといりこ」も気になりますが、やはりスタンダードな醤油味の「煮干ラーメン」820円(税込)に決定。お店の人に、チケットを渡しつつ、麺のかたさ、味の濃さ、あぶらの量、辛さの度合いを伝えます。辛さは、イワシのエキスと数十種類の調味料を合わせてつくったピリ辛な旨味ダレ「海の辛銀だれ」で調整。とりあえず、すべてスタンダードをセレクトしてみました!

さっそく、アツアツのすごい煮干ラーメンがやってきました!煮干が香るスープには銀色の細かな煮干の粉が降りかかり、さらに小さな煮干しが乗っています。 スープには、カタクチイワシやアゴ、サバなど日本各地の漁場で獲れた煮干を20種類以上、一杯あたり60グラム以上と贅沢に使用しているとか。スタッフの方の「全店合わせて1か月で4tの煮干(生魚換算だと16t分!)を消費していますよ」との話にビックリ! なるほど、日本一の煮干ラーメンです。煮干風味を存分に感じるスープは、手もみの自家製中太麺によく絡んで見た目より濃すぎず、サラッとした口当たりで軽く食べられます。 ワンタンのように幅広の麺ものっていて、食感の違いも楽しめました。お腹いっぱいのはずなのに、スルスル入ってくるので不思議。あっと言う間に完食!

テーブルには、煮干しの入ったお酢やそのまま食べられるやわらか煮干などもあり、煮干尽くし! 調味料としても使える「にぼし茶」も販売していました。開店して10年近く、凪のラーメンは、スープや麺、チャーシューなど、常に改良を重ねているとのこと。「いつもの美味しさを守るためには、いつも同じではダメ」という心意気で作られたラーメン。変化を楽しみに、何度も訪れたいラーメン屋さんです。

ゴール! 再び「下北沢駅」南口へ

ゴール! 再び「下北沢駅」南口へ
下北沢駅

ほろ酔い気分&満腹状態で駅へと戻ると、時計の針は22時すぎ。美味しい炭火焼き鳥に、ヘルシーな馬刺し、たっぷりの煮干しラーメンとグルメなはしご酒コースになりました。比較的遅い時間まで開いているお店が多いので、とことん飲むぞ! という日にも十分楽しめると思います。コスパ重視の激安店やディープな老舗店もあり、夜の飲み歩きにも事欠かない、飲んべえにはうれしい街でした! 橋村望(女子部JAPAN(・v・))

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